Светодиоды сделают будущее ярким


Что такое светодиод?

Светодиод, или LED (Light emitting diode - светоизлучающий диод), - это полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком участке спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в СИД полупроводника. Считается, что первый светодиод, излучающий свет в видимом диапазоне спектра, был изготовлен в 1962 году в Университете Иллинойса группой, которой руководил Ник Холоняк. Как и в нормальном полупроводниковом диоде, в светодиоде имеется p-n-переход. При пропускании электрического тока в прямом направлении носители заряда электроны и дырки рекомбинируют с излучением фотонов - видимого света. В отличие от лампы накаливания светодиод не излучает тепло, что делает его очень экономичным источником света. Кроме того, в LED используется намного меньше вредных веществ, нежели при производстве газоразрядных ламп.

Как используют светодиод?

В самом начале его развития светодиод использовали исключительно в качестве индикаторов. К примеру, большинство лампочек автомобильных сигнализаций - это светодиоды. Однако со временем мощность светодиодов стала возрастать и стало возможно их применение в создании осветительных приборов. В частности, разработали светодиоды для создания ламп чистого белого света - намного более приятного, чем желтоватый солнечный цвет.

В данный момент светодиоды не могут соперничать с электрическими лампочками Эдисона по количеству излучаемого света, однако по уровню потребления энергии светодиоды на голову опережают обычные средства освещения. Поэтому логично, что светодиоды в первую очередь стали применяться для создания наружной рекламы, а также для нестандартных бытовых решений в дизайне освещения в жилых помещениях. Кроме того, светодиоды используют и при промышленном освещении - в светодиодовом светильнике может находиться до 50светодиодов, что позволяет создавать настоящие светодиодовые прожекторы. Стоит также отметить исключительный рабочий ресурс светодиодов. У качественных моделей он может достигать 60 тысяч часов. В то же время даже лампы накаливания живут не более тысячи часов.

Нестандартные решения


Прожекторы для архитектурной подсветки.

Тем не менее основное применение светодиодов на данный момент - создание нестандартных световых решений в дизайне помещений. Дело в том, что чрезвычайно низкое энергопотребление светодиодных излучателей, а также их маленький размер позволяют монтировать светодиоды куда угодно, в том числе и в отделочные материалы. В результате отпадает необходимость в отдельных осветительных приборах как таковых. Кроме того, светильники, созданные с применением LED-технологий, занимают очень мало места. В последнее время были созданы и очень мощные светодиоды - мощностью более 5 ватт, которые могут светить не хуже обычных ламп накаливания. Главное отличие в том, что светодиоды светят в основном направленным светом, а лампы накаливания и газоразрядные лампы освещают все вокруг. Благодаря этой особенности при помощи светодиодов можно выделять светом какие-либо детали интерьера, например, отделить одну часть комнаты от другой при помощи разницы в цвете света. Благодаря простому электромонтажу и возможности крепления к поверхности можно легко встроить светодиодную линейку практически в любую конструкцию - например, в узкую потолочную нишу, поручень лестницы и др. Очень модно выглядит подсветка ступенек или поручней изнутри. Многие развлекательные ночные клубы положили в основу создания интерьера залов именно эту технологию.

Практическое применение

Пока на основе светодиодов в основном создаются только декоративные светильники и небольшие лампы с довольно тусклым светом. Однако уже в скором времени должны появиться светодиоды будущего - большой мощности и всех цветов радуги. Недавно в одном из голландских городов компания Philips установила уличные фонари, в которых использовала не обычные лампы, а LED-светодиоды. От них исходит мягкий белый и желтый свет.

Фирма Philips является ведущим разработчиком LED-технологий в мире. Компания разрабатывает осветительные приборы с использованием светодиодов для домашнего и профессионального освещения. В домашних осветительных приборах используются маломощные светодиоды, которые применяются в основном для декоративного освещения. К примеру, мягкая светодиодная подсветка позволяет перемещаться по квартире ночью, не включая основное освещение. Кроме того, Philips разработала аналоги обычных свечей, работающих на светодиодах. Длительность горения таких свечей - до 20 тысяч часов. Кроме того, в продаже уже появились LED-лампы, способные заменить лампы накаливания в стандартных патронах светильников и люстр.

* * *

Осветительные приборы и оборудование, использующим LED-технологии, предлагает на латвийском рынке фирма Kolorоts - партнер Philips.

Компания Philips Lighting выпустила новые лампы DecoLED для декоративного освещения. Лампы могут быть самых различных цветов - зеленого, синего, красного, желтого (янтарного), холодного белого и просто белого, а также меняющие цвет. Лампы DecoLED создают новую световую атмосферу простым путем замены стандартных галогенных ламп и ламп накаливания источниками света из нового ассортимента декоративных светодиодов. Эти лампы можно использовать как в помещении, так и на улице, они надежны, безопасны, а кроме того, экономят до 80% электроэнергии. Срок службы таких ламп намного больше по сравнению с обычными лампами накаливания и составляет до 20000 часов - цветные, и до 6000 часов - белые. При работе лампы всегда остаются холодными на ощупь.

По материалам SIA Controls

Автоматика, выключатели, свет        
На главную lc@tpost.net Поиск Карта сайта

Cпециальное предложение

 

 


 
Подпишитесь на нашу рассылку
Ваш e-mail:



 

 

   

 

 

Все права  защищены Copyright by Light Creative  Адрес:117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская,  дом 1.к.1,  метро Севастопольская (Каховская)   Тел. (495): 319-82-93 , 505-32-93 E-mail: lc-elec@yandex.ru